So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

キャロット・ラペは続くよどこまでも・・・ [おウチご飯]

保存食とか、作り置きとか、ちょっと苦手なタイプ。

・・・・・だったのだけど、最近これにハマッています。

1456664597522.jpg

キャロット・ラペ。

ラペはフランス語の、Rapee(すりおろすの意味)ですが、

日本では細かく切ったものが主流だよね~。

①まずは基本形・・・・レーズンの変わりにクコの実を入れただけ。

1456664583012.jpg

②2日目・・・・他の野菜にトッピングして、アクセントに。

1456664575804.jpg

③3日目・・・・しんなりしてきたので、サンドイッチの具にしました~。

1456664590732.jpg

③4日目・・・・海老を投入。 

アジアンな調味料を加え、エスニックサラダに。

1456664604397.jpg

毎日、ニンジンを食べて、お馬さんになった気分です・・・・・笑。

はい、乾杯!!

1456665146374.jpg

仕事場のホテルで・・・・テーブルに桜が満開!

ひと足早い、お花見気分を味わいました。


nice!(26)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生で美味しいゴマ油 [おウチご飯]

私は、家で【揚げ物】は一切しないので、揚げ油を持っていない。

近年、オメガ3 とか、健康志向のオイルも色々あるが、

一番好きなのは、オリーブオイルで、炒め物用と生食用を持っている。

1452257179447.jpg

太白のゴマ油も好きだが、この【生で味わうゴマ油】にハマッている。

1452257171191.jpg

茹でたキャベツに、寿司酢とゴマ油を掛ける。

すんごいシンプルだけど、どんどん食べてしまう美味しさ。

1454229236031.jpg

今が旬の、ちぢみ菜・・・・・・キレイな色ですね~。

寒い中、頑張った感がするよ(笑)

1454229249221.jpg

エノキと合わせて、味付けした長芋をかけて、レンジで2分半。

あっと言う間に、グラタン風に!

この熱々の上に、ゴマ油・・・・

う~~ん、これも美味しい。

1454311724073.jpg

茹で海老 & きゅうり & シソ。

レモン・ドレッシングと、ゴマ油少々・・・・・。

お酒が進みますわ。

1454229255673.jpg

はい、今夜も飲みますわよ~~~。


nice!(23)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼くのはパンだけじゃないよ~ [おウチご飯]

2016年、スタートしましたね!

すでにお仕事モードの方も、多いことでしょうね。

私は、もうちょっとだけお休みを楽しみます。

1451908093836.jpg

年明けの2日・・・・夫の親戚から『きりたんぽ鍋セット』が届いた。

きっと色々なメーカーがあるのだろうけど、ここのは美味しい!

(きりたんぽ)が、完全に手作りでモッチモッチだし、

秋田では鍋に欠かせないという(せり)も、たっぷり入ってくる。

1451908108178.jpg

3日・・・食べすぎで胃が疲れたので、『和風ポトフ』を作った。

水は少なめにして、味付けは塩・胡椒のみ! 

ローレルの葉っぱが、良い仕事をしてくれてます。

野菜の甘みが出て、ウマウマです。

1451908101081.jpg

で、翌日は、すっかり回復して、また飲みます(笑)

明石のタコを使ったサラダ。

白ワインを、ぐいぐい飲みます(笑)

100000001002770822_10204.jpg

年末に届いた、あの『バルミューダ』は、大活躍しております!

パンを焼き戻すのは、もちろんですが・・・・・

1452067186142.jpg

アボカドも、焼いたりしています。

切ってみたら堅かった~~~~~って事も、ありますよね?

そんな時は、スライスして、アルミホイルに並べて、トースターで焼いちゃいます。

ホクホクして、まじ美味しいです。

是非、お試しを!


nice!(20)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カラフル [おウチご飯]

涼しくなって食欲が沸き、早くも体重増・・・の予感(汗)

いつも、サイズぴったりの服を買っているので、2キロ増えるとピンチ!なのです。

そんな訳で、ヘルシー&カラフルワインのお供。

1444047937796.jpg  1444047929192.jpg

グリーン&イエロー&赤茶のトマト。 見た目もきれいですね。

味が付いていないモズクをかけて、【黒】が加わり4色に!

栄養学的にも、よくね?(笑)

1444047872187.jpg  1444047864959.jpg

生で食べられる白菜 & 茹でたニンジン & きゅうり。

上に掛けたのは、自家製タルタル・ソース。

ピクルスの代わりに【シバ漬け】を刻んで入れました。

ちょっと和風になって、面白いです。

1444047945389.jpg  1444047881783.jpg

タコの赤 & シソとキュウリの緑。  ウチはタコ率が、けっこう高いです(笑)

なんだろ、食感が好きなのかな?

すっきり軽いチリの「PARAISO」のシャルドネ。  

コスパ良いです、お安いです、旨いです。

1444047902754.jpg  1444047892290.jpg

これを、カラフルと言って良いのか・・・・・笑。

ペニンシュラ・ホテルで購入した、「青海苔のリュスティック」

塩味が効いていて、バター要らず! ワインにも合う!

そして大好きな「スィート・ビーンズ」

豆が3色(3種)入っています。  ウマウマです~~~。


nice!(27)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐キッシュとか・・・ [おウチご飯]

雑誌やネットで見て、気になっていた【豆腐グラタン】や【豆腐マヨネーズ】

暑くなってきたし、今だよね?と思い、作ってみました。

1433856023584.jpg 1433856030503.jpg

絹ごし豆腐を、水切りせずに使いました。

色々な作り方があるようですが、これは【豆腐ソース】かな。

さっぱりしていて美味しい! 

※絹ごし豆腐、フレンチマスタード(酢の代わりに)、塩、胡椒、青海苔。

※油と卵黄を混ぜると、【豆腐マヨネーズ】になります。

1433856045684.jpg

続いて、【豆腐キッシュ】を作ります。

かなりしっかり水切りした木綿豆腐をつぶし、ホウレン草と卵液を混ぜます。

飾りにするオクラは、後から載せました。 (実はハムを買い忘れた・・・笑)

※木綿豆腐、全卵、牛乳(生クリームでもOK)、塩、胡椒。 

※お好みで、粉チーズ、バターを入れると洋風になります。

1433856149898.jpg

オーブンで焼いたら出来上がり!  見た目は美味しそう(笑)

トマトケチャップを付けて、頂きました~~。

1433862344274.jpg

近所の店で、見かけた【赤みず】という山菜。

夫の生まれ故郷・秋田では、初夏に食べると聞いていた・・・。

珍しいので買って帰りましたが、食べ方が分からず(笑)

1433856142832.jpg

茹でてスジを取り、しょうが醤油でシンプルに。 少しヌメリがあり、体に良さそう!

どうやら、秋田ではお味噌汁にするのが一般的とか・・・。

あ、そうなんだ・・・・へぇ~。


nice!(19)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大好きな調味料たち [おウチご飯]

どなたにも、【好きな調味料】って有りますよね?

特別・・とか、高級・・・ではなく、「これがないと困る~」的な。

1422327717452.jpg  1422327708814.jpg

私は、このフレンチ・マスタードがないと困ります。

出会ったのは何年も前の旅先。  友人が薦めてくれて、それ以来・・・。

辛くないマスタードですが、酸味がほどよくて大好き!

ポテトサラダにも、たっぷり入れるので、黄色くなってしまうくらい。

1424084577174.jpg  1424084584394.jpg

オリーブオイルは、この金色ボトル!  サラサラで優しい味。

この日は、芽キャベツに、ピンクソルト&黒胡椒&オリーブオイル。

芽キャベツは、貧乏・留学生時代の思い出の味。

冷凍の芽キャベツを茹でて、バターを落として夕飯にしていたなぁ~。

葉っぱも芯も、全部食べられる感じが好き!

1423145991044.jpg  1423145980991.jpg

青海苔も、欠かせません。  

納豆に入れることが多いのですが、この日は(大根&納豆)に。

1424161396093.jpg  1424015688545.jpg

牡蠣醤油・・・・、これ使えますよね~~。

この日は、「すき焼き風・鍋」に、酒・砂糖・かき醤油。

夫のリクエストで、肉ではなく、ウィンナー(!)

子供時代の思い出の味らしい・・・。  私は、ウィンナーには手を出さず・・・笑。


nice!(12)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

とろけるカボチャ・シチュー [おウチご飯]

忙しさを理由に、ブログをサボっている間に・・・・

すっかり秋ですね!

道を歩いていると、キンモクセイの香りに秋を感じます。

そして橙色の物が食べたくなります(笑)

DSCF0529.JPG  DSCF0530.JPG

美味しそうなカボチャを買ったので、この日はシチューにしました。

なぜか、ホワイト・アスパラも・・・・、季節感がバラバラですが、良いの(笑)

DSCF0531.JPG  DSCF0536.JPG

だって、ほら、こんなに美味しそう~~~~~。

ルーは、市販のクリームシチューの素ですが、

あっという間にカボチャが溶け込み、キレイな色になりました。

カボチャが溶けて濃いシチューになり、ワインにも合う(笑)

サラダ代わりの、生ハム&クレソンも。

DSCF0532.JPG  DSCF0543.JPG

以前に買って冷凍してあった、Breadworksのパンもね。

家飲みの強~い見方、「Cono Sur」ですが、

このピノ・ノワールは、美味しいです。  ぜひ、常温でね!


nice!(26)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

気合の入らないご飯(笑) [おウチご飯]

実家から戻って、ここ数日・・・・

全く、ご飯作りに気合が入りません(笑)

誰かがご飯を作ってくれるって、ス・テ・キ!・・・だもんね。

DSCF0201.JPG  DSCF0202.JPG

デパ地下で、『これなら夫も納得するだろう~』と思い、

キンパ(キムパかな?)と、生春巻きを購入~。

「家で作りより、断然、美味しいじゃない?」と言えるアイテム(笑)

DSCF0205.JPG  DSCF0206.JPG

お仕事終わりの20時過ぎ・・・・自分の夕飯用。

久々に『ジャン・フランソワ』で、パンを買った。

右: 『ルヴァン』・・・モッチリ感も香りもあり、美味しかったです。

左: サンドイッチ・・・バゲットがもっとハードな方が、具との相性が良いのでは?

DSCF0208.JPG  DSCF0209.JPG

昨日のアボカド・・・・

切ってみるまで当たり・ハズレが、分からない。  ドキドキする瞬間。

これ、大正解でした! 熟れ具合も、見た目もVery Good!

ピンク・、ソルトと、ホワイト・バルサミコをほんの少し掛けて・・・

DSCF0210.JPG

いやぁ、酒が進むメニューばっかりだね・・・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]


タグ:ウチご飯
nice!(20)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モモとかタコとか・・・ [おウチご飯]

お盆WEEKは、長いお休みの方々が多かったみたいね、

ワタクシは、ひたすら働いていました。

だってさ、この8日間でお休みが1日だよ~[あせあせ(飛び散る汗)]

さすがに、背中や腰 & 商売道具の喉も、お疲れ気味・・。

DSCF0117.JPGオットが、桃を買ってきた。

桃ってさ、表面のふさふさした毛が、なんかカユクない?(笑)

DSCF0118.JPG

だから・・・・という訳ではありませんが(笑)

皮をむいてカットし、レモン汁と砂糖を加え、鍋に投入~。

DSCF0120.JPG

桃のコンポートでございます。

お鍋から出した、熱々も美味しいよね~。 [グッド(上向き矢印)] これは『熱々の図』

DSCF0115.JPG  DSCF0077.JPG

さぁ、夜は飲もうではありませんか!  ラベルが可愛いので買った白ワイン。

茹でたアスパラに、生ハムを巻いて、コショウ&マスタード。

DSCF0075.JPG  DSCF0153.JPG

よ~~~く見てください。  この2つの『タコのカルパッチョ』・・・違います。

左は、少し前に作ったもので、カイワレ大根入り。

辛味がタコと合わなかったみたいで、イマイチでした。

右は、最近のミョウガ入り。  こちらの方が合うみたい。

野菜の組み合わせって意味があるのね。


nice!(15)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

とにかく野菜を食べるのさ [おウチご飯]

元々、野菜は好きだが、夏になると拍車がかかる。

たまに、野菜が嫌い』という人がいるが、信じられなぁ~~い(笑)

DSC_0007.JPG  9.JPG

どっさり野菜サラダが食べられるカフェは、いくつか頭に入っている。

池袋ルミネの『グッド・モーニング・カフェ』

『お野菜ランチ』は、クスクス、ラタトゥイユ、フルーツも・・・。

ゆったり目の店内には、小さな子供連れのお母さん達も多い。

DSC_0005.JPG

焼きたてのパンは、お代わり自由! イェ~~~イ!!

*****************

おウチでは、小さなスープをよく飲みます。

P1090340.JPG  P1090372.JPG

『アスパラ&紫蘇』 とか・・・・、 『生姜&ミョウガ』とか、

出汁や、牡蠣・醤油を使い、ワインの時も和風味です。

P1090331.JPG  P1090305.JPG

『キノコ』だったり、『ズッキーニのお味噌汁』だったり・・・

とにかく温かいスープ系を飲んでから、お酒を飲みます。

もう完全にオヤジの領域!(笑)


nice!(25)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理