So-net無料ブログ作成
おウチご飯 ブログトップ
前の10件 | -

ナスなすナス [おウチご飯]

なぜか、この季節は食べたくなります。


梅雨のジメジメ感を、ナスやキュウリが、どうにかしてくれる(笑)


20190716_194745.jpg

頂き物のトマトジュースが有ったので、

味噌を溶かして、和風トマト・ソースにしました。


油との相性の良いナスですが、今回はレンジでチン!

(黒い点々は、黒コショウとドライハーブ)


ミョウガ&紫蘇を大目にトッピングして、夏らしく。


20190709_201718.jpg

生のナスを、薄切りにしてジップロックへ。


ショウガ&ミョウガ、お酢&出汁醤油を入れて、もみもみ・・・。


冷蔵庫で30分寝かせれば、浅漬けが出来上がり~。


20190711_195342.jpg 20190711_195705.jpg

『ナスの、たたき』というワードを見て、作ったのがこれ。


皮を剥いてレンチン(また?笑)

味噌&摺りおろしたショウガ、塩コショウを混ぜて、包丁でたたく。


おぉ~~~~、これ美味しいよ!!

お酒のつまみにも、白ご飯に載せても良い。


結果的に【たたき】ではなく、【ナスの、なめろう】になりました(笑)


20190715_195731.jpg 20190715_200225.jpg

おまけ。


有楽町・交通会館の地下1F【いきいき富山館】で、

冷凍の昆布〆め刺し身を、発見。


朝、冷凍→冷蔵に移動すれば、夜には食べられます。


昆布で〆てあるので、

解凍した刺身とは思えないほど、もっちり感が美味でした!


nice!(14)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

花金ホムパ [おウチご飯]

・・・花金。


この言葉にピンときた人は、★★才以上です(笑)


私は、この言葉を聞くと、ソワソワします。


早く仕事を終わらせなきゃ・・・とか。

会社の化粧室で、メイクを念入りに直さないと・・・とか。

待ち合わせは、六本木アマンドの前だっけ?・・・とか。


若かかりし頃を思い出して、ソワソワするのです(笑)


20190607_190026.jpg

当時からの友人達が、花金の夜に、我が家に遊びに来ました。


題して、花金ホームパーティ。


20190607_171926.jpg

お気楽な会なので、気張ったものは作りません。


たまに行く『酢重ダイニング』の、タコ&パクチー・ポテトサラダを、

再現してみました。  マヨネーズ不使用です。


この写真を撮ったあと、パクチーをドバっと載せました。


20190607_182447.jpg 20190607_183531.jpg

『リンゴ&カッテージチーズのサラダ』


前記事でご紹介した『きゅうりのヨーグルト和え』


きゅうり・・・は、作って下さった方が多く、

LINEでも「作りました~」とご報告がきました(笑)

皆さま、有り難うございます。


20190608_175544.jpg 20190607_195853.jpg

私の地元、富山県のメーカー『日本海味噌』のゴマ味噌。


『水切り豆腐のステーキ』に乗せて、いただきました~。

野菜にも合うので、どこかで見かけたら買ってみてね。




お土産で頂戴したチーズやオリーブ、ケーキも食べて、大満足!


4時間半、飲み続け&喋り続けました。


花金、最高!!


nice!(20)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘酸っぱいのがお好き? [おウチご飯]

甘酸っぱいと聞いて、何を思い出しますか?


・・・・初恋?


そんなピュアな心は、どこへ行ったのでしょう(笑)



初夏が近付いてくると、甘酸っぱいものが食べたくなる。

20190527_195604.jpg

最近、ハマっている【きゅうりのヨーグルト和え】


ヨーグルト&カレーパウダー&塩で和えて、冷蔵庫で60分。


プレーンのヨーグルトでなくてもOK!

豆乳ヨーグルトも美味しかったです。


20190528_195053.jpg

【キャベツ&にんじん&セロリのコールスロー】 


塩こしょう&酢&ハチミツ、お好みでレモンを少し絞って・・。



20190531_195500.jpg

【オクラとアスパラの、ごま酢】


白ごま(or ごまタレ)&酢&砂糖&醤油。


ごま酢って、何にでも掛けたくなりますね~~。

野菜はもちろん、お肉にも良いかも。


20190528_195511.jpg 20190528_200044.jpg

初夏から夏の、我が家の定番。

梅干し&しそ&ミョウガ を、細かく叩き、何かに乗っけます。


これは、はんぺん・・です。


冷奴や、白米も、美味しくなりますよ~~。


20190528_133702.jpg


おまけ。


先日、駅のホームでびっくり!


完全に同化してるよ~~~。



nice!(21)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

I Love Vegitables [おウチご飯]

ベジタリアンではありませんが、

毎日、まぁまぁな量の野菜を食べています。


しかも、それ単体で食べるのが好きなので、こんな感じになります。


20190411_201926.jpg 20190411_193540.jpg


『産地直送』的なところで見つけた、高知産のスイスチャード。

日本名は『不断草』とか・・。


生でも食べられると聞き、

口に入れてみたらワッサワサしたので、茹でました。


茹でても、茎の色が鮮やかでキレイ~~。


実家から貰ってきた、古い九谷焼のお皿に入れたら、

なんだか(高級おひたし)に見えるわ~(笑)


20190422_194619.jpg 20190415_194821.jpg


最近、はまっている『豆苗のナムル』

白ごまを、たっぷり掛けて頂きます~。


そして、相変わらずの、パクチー祭り。

『蒸し鶏 & キャベツ & パクチーのサラダ』


少し食べてから(追いパクチー)しました・・・あはは。


20190423_200806.jpg 20190423_201659.jpg


こちらは、秋田産のラディッシュです。

新鮮なので、そのままディップにつけてバリバリと。


余った分は『オクラ&ラディッシュ&生姜のスープ』に。


20190415_224852.jpg

・・・・・からの・・・鈴カステラ。 美味い!




[exclamation]珍しい野菜を売っているのは、

有楽町交通会館・1F 『むらからまちから館』の店先です → こちらから

nice!(22)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

美味すぎるよ「だし酢」 [おウチご飯]

本題に入る前に・・


メールに添付されていた資料を開いたら、

自分のWord  と Excelが、おかしくなってしまった(涙)


なんかね~、勝手に(kingsoft)とかで開いてしまい、

編集できるが保存できない状態に(汗汗汗)


ネットで調べて、色々と試すも直らず、

「仕事もあるし、業者さんを呼ぼうかな」と・・諦めかけた、その時、


まさかコレ?というボタンを押したら、直った!

えぇ~~~~~っ!? 私の3日間を返してくれ~~~~!!

*************************


1550121114693.jpg 1550121123473.jpg

スーパーで 「おもしろい調味料はないかな~」と探索していたら、

見つけました、ヒガシマル「だし酢」


よ~く見ると、国立循環器病・研究センター、共同研究。

なんか、体に良さそう~~~。


1550121130718.jpg

帰宅して味見をしてみたら、飲みたくなるほど美味い!


大量の大根おろしに、ドバっ~~っと掛けてみました。

甘酢風で酸っぱ過ぎず、出汁の風味もあるので、良いです。


1550121138977.jpg 1550121147655.jpg

新ごぼうがあったので、さっと茹でて、砂糖を少々 & 「だし酢」


冷蔵庫で冷やして、マリネ風に。

新ごぼうの香りが効いて、美味しかった。


1550121189458.jpg 1550121200774.jpg

レンジでチンした大根に、焼きのりを合わせて「だし酢」& 醤油を少し。


見た目は地味ですが、箸休めにぴったり!


タコ&パクチーには、「だし酢」にレモンを少々。


***************************


1550121275419.jpg

おまけ。

有楽町の交通会館、「富山館」の前を通ったら、

期間限定で「ひすいパン」を販売中でした。


この緑は何?と思ったら、(ようかん)が掛かっていました。

石の「ひすい」が採れる町で、地元のパン屋さんが作っているそう。


1550121292544.jpg

中身は、アンパンです。

お姉さんが「アンと、ようかんのコラボです」と・・・・笑。


nice!(25)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

パクチー祭り Part 2 [おウチご飯]

「プレイバック Part 2」では、ありません(← これが分かる人は、昭和世代ね)


「パクチー祭り Part 2」です。


1545366957620.jpg

華やかな季節がやってきましたね~。


この冬は、お蔭様で忙しくて、外飲みする余裕がなく、

夜は、家飲み・家ご飯ばかり。


1545366983452.jpg


先月の「パクチー祭り」記事で、これ最高!と書いた、


アボカド&パクチー、やっぱり最高(笑)


簡単なのに美味しい! 味付けはお好みでOK!


1545367003292.jpg


サラダは、色んなバージョンを試してみましたが、


リンゴとも合うみたいです。


パクチーには甘めのドレッシングが合うので、

市販の野菜ドレッシングとか、良いと思います~。


1545367015601.jpg


パクチーは温かい料理にも、合いますよね。

トムヤムクン、カレー、スープに入れてもGOOD!


そうだ!と思いつき、リゾットにも載せてみました。

イタリアンとの融合的な・・。


サフラン風味のリゾットですが、少しパンチが効いて美味しかったです。


1545367027019.jpg


おまけ。


ノンビリしたい時に、たまに行く「星乃珈琲店」


この超シンプルなパンケーキが大好きです。


シロップは(メープル、はちみつ、黒糖)から選べます。


オーダーしてから、焼き上がりまでの20分~を、

本を読んだりして待つのも楽しい。



タグ:パクチー
nice!(32)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

パクチー祭り [おウチご飯]

初めてパクチーを食べたのは、何時だったか・・・。

さっぱり思い出せません(笑)


個人的な記憶ですが、昔、食べていたパクチーより、

最近のものは食べやすい気がする。


日本人向けに、品種改良されているのでしょうか?


1541678020145.jpg

近所のスーパーで、千葉県産や茨城県産の、フレッシュなものが買えます。


根っこは、つぶしてカレーに使うと良いそうですが、

まだ、試したことがありません。


1541678003977.jpg 1541677958643.jpg

レンジでチンした、温かい人参と食べるのが、好きです。


レモンを絞ったり、ドレッシングを掛けたり、

とにかく、パクチーがメインのサラダです。



1541677969652.jpg

大好きなタコにも、載せてみた~~。


今まではシソでしたが、パクチーも「有り」ですね!



1541677934803.jpg 1542111417925.jpg


右は、「もやしとパクチーのナムル」 ごま油とも合う!


左は、「アボカド&パクチーのディップ」

これねぇ・・・簡単な割に「ヤバイやつ」ですよ(笑)

パンに載せても良し! そのままでも良し!


なぜ、今まで気が付かなかったんだろ~~~~~。


1542111424488.jpg


ということで、ワインを飲みつつ、


「ひとりパクチー祭り」の夜は更けていきます。


*******************


小ネタ。


パクチーはビタミンが豊富なだけでなく、強力な抗酸化成分が含まれていて、

風邪はもちろん、病気を予防する効能があります。


また、デトックスやアンチエイジング効果も!



タグ:パクチー
nice!(24)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワインのお供、フルーツ系つまみ [おウチご飯]

食事をしながら飲んでいて、

「お腹は一杯~~、でも、もう少し飲みたい~~」って、ありますよね?


1539607479114.jpg

あるあるあるあるあるあるあるある~~~~~~~!



1539606675708.jpg 1539606681812.jpg


そんな時・・・・バルミューダ君が、何かを焼いています。


「リンゴ&ブルーチーズ&はちみつ」の最強コンビ!


調理時間・5分! 超簡単! 美味!!


家中に(良い香り)が、漂います。

そりゃそうだよね、ブルーチーズ焼いてますから・・・笑。


1539593790182.jpg


では、焼かないバージョンもどうぞ。


これはこれで、美味しいですよん。


1539593796677.jpg


こちらは、「柿の白和え」です。


豆腐の水切りに失敗し(汗)ちょっと水分が多め。


味噌&砂糖&塩で、味付けました。


1539593784179.jpg


栗の甘露煮(市販品)を切って、カッテージチーズと合わせました。


デザート感覚で、飲みのラストにピッタリ!


1539807160252.jpg


PCで映画を見ながら飲んだりして・・・・


秋の夜は、更けていくのでありました。




nice!(27)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

カレー粉はお好き? [おウチご飯]

夏って、スパイシーなものが美味しく感じますね。


いわゆる【日本のカレー・ライス】は、あまり好みませんが、

サラサラのタイ風カレーや、カレー味は好き。


1534317089923.jpg


カレー粉って、メーカーによって味や香りが違いますね。


よく買うのは、この2本。


特に「インドスタイル」の方は、スパイシーで良い~。



※以下、お料理の写真が続きますが、全部、黄色いです(笑)


1534317097450.jpg


「ほうれん草入り、カレー・マカロニ・グラタン」


単なるマカロニ・グラタンが、お店っぽく見える(笑)




1534317115216.jpg



「ササミとアスパラ炒め」


甘辛く味付けしてから、カレーパウダーを投入。


レモンをギュッと掛けても、Good.


ビールにも、泡にも合う、最強のオツマミ!


1534317123634.jpg


最近、ハマっている「大根と鶏肉の、カレースープ」


オリジナルのレシピでは、鶏そぼろ&パクチーを加えますが、


この日は、冷蔵庫の整理を兼ねて、ササミ&オクラ&大根の茎。


さっぱりしていて、お代わりしたくなるスープ。


1534317103940.jpg


こっちは、「山盛り野菜のスープ・カレー」


長イモを使ったので、トロミが出て、美味しかったです。


これも、冷蔵庫整理になるので、楽ですよ~。




レシピの参考にしたのは、このサイトです。


[exclamation]「S&B スパイス・ハーブのレシピ集」→ こちらから


nice!(21)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

水切り豆腐って、売ってるの!? [おウチご飯]

「紀ノ国屋」を覗いたら、こんなの売ってました。


1529849114195.jpg


「水切豆腐」・・・え、水切り豆腐って売ってるの?!?!


自分で、水を切るんじゃないの?!?!



さすが、超高級スーパーは違うね~~~~~。


・・・けど、これ、178円(税抜き)でしたけど(笑)



大きさは、1丁をギュ~~~っと絞った感じです。


1529849100277.jpg 1529849087581.jpg


早速、これを使って、ワインのお供を作ってみました。


「アボカド & 水切り豆腐」

レモン・ドレッシングで和えて、金ゴマをかけました。


適度に水分を含んでいますが、水は出ないので扱いやすい!



「エビチリ&水切り豆腐」

買ってきたエビチリに豆腐を混ぜて、温め直しました。


これも、豆腐にもソースが絡んで美味ですね。


1529849106413.jpg 1529849094183.jpg


少し余ったので、塩・黒コショウ・オリーブオイルを掛けて、チーズ風に。


バゲットに載せて、いただきました~。


これ、間違いないヤツ(笑)


1529849136691.jpg


「ボーヴィヤック」のシャルドネ。


お手軽な、1400円くらいのワインですが、


黄金色が美しく、辛口で果実感もあり、今回の料理には合いました。



ごちそうさまでした~~~。



nice!(19)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おウチご飯 ブログトップ