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レモンな気持ち@PAUL神楽坂 [パンに恋して]

「PAUL」は、現在国内に20店舗ほど在るそうですが、

この神楽坂店が旗艦店とのこと。

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※お写真、お借りしました。 

神楽坂通りに向けて、パンが並んでいる様子が見える、オシャレな外観。

私は散歩がてら、フラッと入ってパンやタルトを1個か2個買う・・・。

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気温が上がってくると、レモン味のが良いよね~。

左は「タルト・シトロン」   右は「タルト・シトロン・メレンゲ」

そう、左のタルトにメレンゲが乗ってるだけ(笑)

このシンプルな発想が、好きだ。

PAULのタルトは、しっかり甘いです。  お疲れの時に最高!

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この1年位の間に、よく買うようになった「アンシェン・トン」

早い話が、ツナのサンドイッチですわ(笑)

細かく切ったキュウリとシソを、食べる時に挟みます。

サッパリして、さらに美味しくなる。

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「塩パン・トリュフ」

価格は200円くらいだが、細かなトリュフ入り。

実は、トリュフはそれほど好きではない・・・・のだが、

赤ワインと一緒に食べると、大人味になります。

お試しを!

[るんるん]PAUL神楽坂 → ★


タグ:PAUL神楽坂
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「バルミューダ」がウチにやって来た! [パンに恋して]

お仕事の忘年会に行ったら、FBを見ていた仲間から、

「モモイさん、あのトースターどうですか?」と聞かれた。

あのトースターとは・・・・・

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じゃ~~~ん。  ついに「バルミューダ」のトースターが届きました!

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天板のところに、蓋のようなものが付いています。

扉を開けると、自然に蓋が開き、ここに水を入れる穴があります。

ちなみ、水を測る可愛いカップも付いてきます。

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パンの種類を選び、時間をセットすると・・・・・、「カチカチ・・・」と時計みたいな音が。

中を覗き込むと、水分を与えたり、温度を上げたり下げたりと、

なかなか細かな仕事をしております。

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分かり易いように、上に具があるパンで比べてみましょう。

買ってきたばかりのパンですが、冷めていて、具は固くなっています。

バルミューダで焼きなおすと・・・・・・おぉ! 野菜もチーズもツヤツヤ!

パンはふっくらして、もちもちです~~~。

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写真では伝わらないけど(笑)・・・・冷凍してあったバゲットも、焼き戻し成功!

単なる「マカロニ・グラタン」も、良い感じです。

バルミューダ、買って良かった~~~~~!

あ、違うわ。  貰って良かった~~~~~~~~~!!だ。

************

公式サイト→「BALMUDA」


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M-サイズ@学芸大学 [パンに恋して]

はんちゃんさんの、この記事・・を読んだら、

とっても、と~~っても、欲しくなりました。

1100001055_1[1].jpg(写真、お借りしました)

いや~~ん、なんてオシャレなデザイン! それだけでノックアウトです。

substage_item_image-001[1].jpg(写真、お借りしました)

こんなトーストとか、焼けちゃうらしいです。

・・・が、トースターにしては、お高いですね(22.900円)

12月はクリスマスがあるから、おねだり作戦でいこうかしら?

みなさん、上手く行くことを祈っていて下さい!(笑)

*************

ここから、本編です。

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久しぶりに、学芸大学の【M-サイズ】へ・・・・・。

11月の限定品、「れんこん&めんたい」

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ワインにもよく合う、丁寧なパン。

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キツネの顔みたいだね・・・・・笑。

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中味は、「ケッパー&セロリ」  これも大人の味です。

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写真の編集ソフトの調子が悪くて・・・・

大きなサイズのままで、見難かったらゴメンなさい。

でも、サイズが大きいと、美味しく見えますね・・・・笑。


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このパン、買っちゃうよね~。 [パンに恋して]

電車に乗ってわざわざ買いに行く場合、必ず買うパンというのが有るよね?

自分的・定番。

ま、冒険しない・・・とも言える(笑)

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『ゴントラン・シェリエ』渋谷。

まずは、「イカ墨バンズのサンド」を買い、3Fのイートインスペースで戴く。

フィリングは、ツナ&インゲン豆。  

黒バンズに黒ゴマ付きなので、テーブル上が黒黒黒・・・の点々だらけ(笑)

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「味噌のカンパーニュ」   かすかな味噌の香りが、日本人好み。

「野菜カレーパン」  キノコがアクセントになっていますね。

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で、必ず買ってしまうのが、 「カレーバゲット」です!

黄色いけど、カレー味がするわけではなく、スパイスの香りが食欲を刺激する!

蒸野菜を小さくカットして、載せてみた。  カレー風にね(笑)

*************

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渋谷のお隣、代官山の 「メゾン・イチ」

特徴的な、小ぶりの長方形のパン達。   これは、「はちみつ・マンゴー」。

右が、私の定番・・・「スペルト小麦の田舎パン」  

高吸水で、もっちもっちもっち~~~~なのですよ。

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代官山で、フラッと入った雑貨屋で可愛いプレートを発見!

どうやら食器ではないようなのですが、食器にしちゃいました。

メゾンイチで買った、根セロリのサラダに、茹でた舞茸を添えて。

ワインが進んだ夜でした~[バー]


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『十勝ヌーヴォー』なパン [パンに恋して]

新宿・髙島屋で今日から(9/17)スタートの催事へ、行ってきました。

雨降ってるし、並ぶのは苦手だし、迷ったのだけど・・・

せっかくのOFFだしね。

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新・小麦(十勝ヌーヴォー)を使ったパンを、一足早く買えるのですよ。

しかも、あの有名店、この有名店が出店してます!!

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まずは、『パーラー江古田』

ごつんとした濃い色のパン。 「胡桃とイチジクのコンプレ」は凝縮された旨み。

「全粒粉の食パン」・・・フワッフワですわよ、奥さん!

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こちらは、練馬区・中村橋の『nukumuku』

左のパンは、新小麦を使用し、ライ麦とのミックス。 噛むほどに美味しい!

右は、ピーナッツの甘露煮が入っています。  形が逆「S」字なの、面白いね。

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続いて、代々木上原の『カタネ・ベーカリー』

左は、「パン」という名前のパンです(笑)   見た目より柔らかく食べやすい。

右は、自家製の餡がた~~~っぷりの、あんパン。 

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駒場東大前の、『ル・ルソール』

小さなフランスパンに、北海道産バターとパリパリのチョコをサンドした、「ショコラ」

名品ですね!

**************

新宿・髙島屋の『美味コレクション』 ~9/23まで。

★パンコーナーのみ、並んでの入場でした。 

30分以上かかりましたが、この日は、一人ずつ買い物ができるようになっていました。


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毎日行きたい「365」@代々木公園 [パンに恋して]

ずっと気になっていた「365」@代々木公園(八幡)

あの「デュヌラルテ」の元・シェフがオーナー。

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駅から1分。  路地の奥に、和風の佇まい。

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パンのケースと、イートインのタウンター席が「コの字」になっていて、お寿司屋さんみたい!

次々と来店するお客様を眺めながら、「クロッカン・ショコラ」を頂く。

一見、チョコチップが載っているだけに見えますが、違いました。

サクサクと小気味良い食感のチップと、その下のチョコクリーム! もう夢心地です(笑)

しかも金箔付き!!  

シェフのお祖父様が輪島塗の職人さんなんですって。 すごいコラボですね!

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杉窪シェフがプロデュースするお店共通のパン。 「ソンプルサン」

加水100%という、もっちもちで口溶けの良いパンです。

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「白こしあん」・・・・あんも自家製とか。 個人的には、あん好きなので少なく感じた(笑)

左の「セイグル40」は、クラストがサクッと噛み切れるし、食べやすい。 これ好き!

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そのセイグルに、豆腐で作ったディップを載せて、ワインのお供に。

************

カウンターでパンを2個頂き、沢山パンを買って大満足。

朝11時までは、トーストセット or 和食(!)の朝御飯が食べられるそうです。

近所に在ったら、毎日行きそうだわ。  

あ、だから店名が・・・・・「365」?(笑)


タグ:365
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サンドは、お好き? [パンに恋して]

観測史上・初の連続猛暑とか・・・。

この暑さで、お米がまったく減りません。

炊き立てのご飯は大好きですが、冷たい泡の誘惑には勝てません[バー]

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「ル・プチメック」の、ベトナム風サンドイッチ。   これ、ビールにも合う!!

本家ベトナムでは、フランスパンを使いますが、これはチャパタを使用しています。

甘酸っぱい大根&ニンジンが、食欲を刺激します。

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左: この店のサンドで、一番好きなのは・・・「海老と卵」   白ワインにピッタリの美味しさ。

このブログにも何度も登場しています。

右: 「PAUL」、「アンシェントン」・・・・早い話が、ツナサンドです~。

最近、これにハマッておりまして、白ワインに合う・第2位に浮上(笑)

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これは、家でよく作る、「キュウリのサンド」 

キュウリのサンド・・・・というと、イギリスのアフタヌーンティーで出てくるイメージ・・・。

超薄切り食パンに、控えめに挟まれたキューカンバー(笑)

あれ、ものたりませんっ。

**************

◆上のサンドは、全粒粉70%使用した、噛み応えのあるパンを使用。

低温でトーストしたら、バターを塗ります。

キュウリは薄切りにし、微塵切りにしたシソも入れました。

味付けは、マヨを使っても良いし、塩・黒コショウだけでも美味しいですよ。


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「ブーランジェリー・レカン」@東銀座 [パンに恋して]

銀座で所用を終え、「あ、あの店に行ってみよう」と思いついた。

昨年末オープンした、「ブーランジェリー・レカン」

4丁目の交差点から歌舞伎座方面へ歩くこと3分・・・

三原橋(あの古~い地下街は、もう無い)にニューオープンした、ホテルの1階。

1431680342150.jpgホテル脇に入り口が・・・

ピカピカのドアを開けると、奥はレストランに繋がっています。

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バゲットは、国産小麦とフランス産小麦があり、これはフランス産(¥380)

クラストがしっかり固めで、口の中が危険なタイプ(笑)

右は(赤ワイン&栗)、栗の甘みを感じる女子好みのパン。

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左は、フランス海藻入りのカンパーニュ。 海藻がもっと入っていても良いな~。

手のひらサイズのプチパンは、たぶんレストランでも出るのかな?

食事に合わせやすい柔らかな食感でした。

レストランで食事に合わせて提供されていたパンが発祥なので、

パン自体に強い主張は感じられませんでしたが、今後が楽しみです。

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その夜の晩ご飯。 

バゲットに里芋のディップ・・・、これ最近のお気に入り。

タコはよく食べますが、毎度、こんな感じ(笑)

ホワイト・バルサミコ、ポン酢、オリーブオイル & 野菜をたっぷり。

 

[exclamation]お店の詳細→「ブーランジェリー・レカン」

 


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久々のゴントラン [パンに恋して]

代官山の「メゾン・イチ」へパンを買いに行ったら、休みだった(汗)

この辺り、新しいパン屋さんも出来たようだが調査不足・・・

・・・ならばと、渋谷へ移動。

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カレーバゲットも久しぶりに食べたいし~~と、「ゴントラン・シェリエ」へ。

黄色いけど、辛くないよ(笑)  香りを楽しむ感じ。

右は、セミドライトマトとバジル。

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UFOみたいな不思議な形のパンは、「GCトラデション」

柔らかめの田舎パンだと思ってください(笑)

1430122743148.jpg「キノコのカレーパン」

キノコというより、野菜がゴロゴロ・・・。

カレーパンは、みんな好きだよね~。

1430135012258.jpg・・・・で、こんな食べ方も。

上の田舎パンを軽く焼いて、納豆&セロリを載せました。

相変わらずの、納豆好きです。

 

[るんるん]ゴントラン・シェリエ → 

 


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レモンのバゲット [パンに恋して]

ちょっと久々に、新宿の「ル・プチ・メック」へ・・・

お店に入って最初に目についたのは、「バケット・シトロン」の文字。

「ん?シトロン?バゲットに?」と思い、近づいてみると、

1427903768104.jpg←表面がツヤツヤしている!!

バゲットとしては、驚きの外観!

1427903760576.jpg←帰宅して、早速カット。

中には、甘いレモンがたっぷり入っています。

これ、新しいですね!

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そして、いつも買う「海老&卵のカスクート・サンド」

大好き過ぎる(笑)

バランスがね、最高なんですよ、これ。

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夫が(月の半分以上は海外)・・・という生活がスタートして1ヶ月。

一人ご飯、もとい、一人晩酌に拍車が掛かっております(笑)

あ、野菜は忘れずにね!


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