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「ブーランジェリー・レカン」@銀座 [パンに恋して]

7月に入り、急に暑くなってきましたね。


お仕事アフター、ぐったりして帰宅すると、嬉しい贈り物が届いていました。


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つやつやの、サクランボ~~~~~~~~~!!


あまりの爽やかさと美味しさに、


冷やすのも忘れて、次々と食べてしまいました(笑)



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そのな、ある日・・・・・2度目の訪問。   「ブーランジェリー・レカン」@銀座。


有名フランス料理店の「レカン」に併設されています。



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今回の目的は、この「シトロン・チャパタ」


ナイフを入れた瞬間に、ふわ~~~っと、シトラスの香り。


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きっと、お肉料理(チキンとか)に合うと思うのですが、


私は、ニンジン・シリシリと一緒に頂きました~~。



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他には、「イチジクのリュスティック」や、


手のひらに乗る、こんな可愛いパンも購入。




◆銀座4丁目の交差点から、2分ほどなので、行ってみてね~~。


[exclamation]ブーランジェリー・レカン → こちらから


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「イセパン」に行ってみた件 [パンに恋して]

新宿・伊勢丹で、「イセパン」なるイベントが開催されていると聞き、

最終日(4/3)に行ってみました。

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はい、イセパン!

日本中の人気店が集結する、パンの催事でした!

最終日は月曜だから「意外に空いている?」と期待していましたが、

人気店は長蛇の列でございました(汗)

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こんな可愛い「とび箱パン」もあったよ~~(買わなかったけど・・・・・笑)

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東京・富ヶ谷の「ルヴァン」は、列がなく、直ぐに買えました。

パン好きさんは、「ルヴァン」は、普段から行ってるからでしょうか・・・・。

しかし、この美味しそうな気泡が、たまりませんねぇ~~~~。

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北海道・札幌の「ブーランジェリー・ポーム」

パン生地は、全て北海道産の小麦を使用しているそうです。

これは、「セロリ&チーズ」

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東京・都立大学の「ブレッド・プラント・オズ」

元・「メゾン・カイザー」で仕事をされていたシェフとのことで、

パンのルックスが、メゾン・カイザーのパンに似ています。

これ、分かる人には分かるよね((笑))

:「オレンジティー」・・・・アールグレイの紅茶と、オレンジピールが使われています。

:「ごまパン」・・・生地にも黒ごまが練りこまれています。

******************

本当は、もっとパンを買いたかったのですが、

長い列に並ぶのが苦手なタイプでして・・・・(汗)

行列ができる理由は、すごくハッキリしていて、

各店の店員さんが一人だったり、電卓や手打ちレジを使っているので、時間が掛かるのです。

催事だから仕方ないけどさぁ~~~、ボヤいてみた。


タグ:イセパン
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パンケーキとパンとワインと [パンに恋して]

ベトナム旅行から帰ってきて、バタバタしていたら、

あっという間に、3月に突入していました。

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最近、新宿に行く用があると、フラッと寄ってしまいます。

「星乃珈琲店」

紀伊国屋書店の並びにあり、便利だしね~。

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毎回、これをオーダー(笑)  ダブルで、ど~~~~~ん!

焼き上がりまで20分は待たされますが、このカリっと感も良いでしょ?

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本当に、余計な仕事をしていない、シンプルなパンケーキ。

最近は、中に色んな材料を混ぜたり、

すごく柔らかいとか、見た目重視とか、そういうのも有りますけど、

私は、シンプルで美味しいのが良いな。

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さて、この後、伊勢丹に行ったのですが・・・・・

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ワイン・フェアの最終日を、覗いてきました。

ワインは好きだけど、マニアではないので、お薦め5本セットを購入。

15000~16000相当のセットが、10000円でした!

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このワインフェアには、パン屋さんも出店していました。

島根県の有名ショップという、「ベッカライ・コンディトライ・ヒダカ」のパン。

私、バゲットの気泡を見ると、うっとりしてしまいます~。

ある意味、オカシイのでしょうか?(笑)

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左:「島根のゴボウ」・・・・苦味のあるゴボウがアクセントになっている、大人パンです。

右:「ローズマリー・フルーツ」・・・・こちらも、完全にワインのお供ですね。

[exclamation]「ベッカライ・コンディライ・ヒダカ」 → こちらから


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俺のベーカリー@恵比寿 [パンに恋して]

昨年11月にオープンした「俺のベーカリー」@恵比寿。

ガーデン・プレイスの入り口(元・サンジェルマンだった場所)に在ります。

恵比寿に住む友人から「最高に美味しい!」と、この店の生食パンを貰いました。

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販売されているパンは3種類のみで、手前から、

「山食パン」 「生食パン」 「はちみつとマスカルポーネのパン」

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生食パンは【生で食べて美味しい】のですが、

貰った翌日に、トーストしてみました。

う~~~~~~~ん、旨い!!   甘いミルク味&超・もっちり感!!

それもその筈で、湯種に使用する水分以外は、

岩手県の「なかほら牧場」の自然放牧乳の脱脂乳・・・だそうです。

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このパンを使って、野菜サンドを作ってみました。

甘い風味のパンと、シャキシャキのキャベツが合います!

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さて、「俺のベーカリー」の2階は、カフェになっていると聞き、

先日、仕事の合間に寄ってみました。

食べたのは「生食パンの、卵サンド」

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はい、アップで、ど~~~~~~ん(笑)

出汁の風味を感じる、分厚く柔らかい卵・・・・・食べ応えあります!!

(※カフェ・メニューは時間帯によって、変わるみたいです)

他にも魅力的なパン・メニューが有ったので、再訪したいな。

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私が訪れた平日11:40頃は、パン購入&カフェ共に、10~15分待ちでした。

パンの焼きあがり時間は、こちらを参考にして下さい→「俺のベーカリー」


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「デュ・パン・エ・デジデ」@表参道 [パンに恋して]

夜中、ネットを見ていたら、美味しそうなタルティーヌの写真!

10月に出来たという、「デュ・パン・エ・デジデ」

・・・・でゅ~~ぱん・・え?でじ・・で?

あ~、舌 噛みそう~~~。  一応、プロですけど、噛みますな(笑)

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この並木道は、いつ来ても気持ち良いね~~!

平日でしたが、人が多かったです。  たぶん、観光客が増えたんだろうね。

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さて、肝心のお店ですが・・・・店名の看板はありませんっ。

「RITUEL・リチュエル」というパン屋さんの中に、入っているのです!

入り口を入って、右側が親店の「RITUEL」

左手のカウンターが、「デュ・パン・・・・・」なのです。

大きなハードパンが目を引きます!

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カウンター上に、タルティーヌのサンプルが6種類ほど並んでいます。

「あれ? 意外に具の量が少ないな~」と思いつつ、タプナードをオーダー。

あらぁ、本品には具がたっぷり!!  美味しいわぁ。 

※店内でも食べられます(6席ほどかな・・)

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今回、ツボだったのは・・・・紙袋のデザイン!  超・可愛い~~~~~~[ハートたち(複数ハート)]

左の、パンを直接入れる袋には、店名が入っていますが、

持ち帰り用の、大きな袋は、親店の「RITUEL」のものでした

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[exclamation]「RITUEL」・・・・こちらから

[exclamation]「デュ・パン・エ・デジデ」・・・・こちらから


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「プルクル」@代々木ビレッジ [パンに恋して]

存在は知っていたものの、行く機会がなかった「代々木ビレッジ」

先日、仕事で初訪問しました~。

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代々木駅から、徒歩1~2分。   突然、現れる緑に囲まれた空間。

一番奥には、モダンなレストランがあり、中庭には大きな木が!

プラント・ハンターが、オーストラリアから船で運んできた、ボトル・ツリー。

この施設の総合プロデューサーは、小林 武史さん。

ミスチル、サザンなどの音楽プロデュースでも有名ですね。

レストラン内も、超オシャレでした(仕事だったため、写真無くてゴメンなさい)

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ビレッジの入り口・左手に、小さなパン屋さんがありました。

「pour-kur」(代々木ビレッジ)→HP

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お腹が空いていたので、ご飯系をチョイス。

左は、「鮭とカブのチャパタ・サンド」・・・具がたっぷりで、パンはパリパリ。

右は、「グリーンカレー野菜のフォカッチャ」

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ベーグルも数種類あり、これは、「紅茶と、なんとか(笑)」

天然酵母の、もっちもっち、パリパリのパン達でした。

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こちらは、オマケ。

パレスホテル東京の「SWEET & DELI 」で大人パンを購入。

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「エスカルゴ&キノコのチャパタ」・・・・え?エスカルゴ?と、ビックリ!

ワインのお供に買いました~。

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「栗とゴルゴンゾーラ・チーズ」・・・・もちろん、ワインのお供(笑)


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久々の『Mサイズ』@学芸大学 [パンに恋して]

昨年末に『バルミューダ』を購入してから、パンを焼くのが、まぢで楽しい~~~!

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おウチに来てから、約半年。  まだまだ新人です(笑)

パン好き姉さんを名乗っていますが、実は、トーストはあまり食べない・・・。

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そんな私が、よくトーストを焼くようになりました~~。

最近は、カルピス・バターのソフトタイプを愛用。

カルピス専用の牛乳から造られているので、白い! 当たり前か?(笑)

*********************

さてさて、今年・初の『Mサイズ』のパンです~~~。

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左は、「里芋グラタン」・・・・チーズとの相性も良し!(※ブログのヘッダー写真にしてみました)

右は、「アスパラ・タルタル」・・・この店は、こういうの上手いです!

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左は、フランスパン生地を使った「ゴマール」・・・・これは万能ですね!

右は、「ピチタチオ&オレンジ」・・・・ふわっと柔らかい、おやつ系のパン。 

上にピスタチオ・クリームを載せて、焼いてあります。

ご夫婦二人三脚で、本当に優しくて美味しいパンを作られています。

[るんるん]「Mサイズ」→詳細はこちら


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レモンな気持ち@PAUL神楽坂 [パンに恋して]

「PAUL」は、現在国内に20店舗ほど在るそうですが、

この神楽坂店が旗艦店とのこと。

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※お写真、お借りしました。 

神楽坂通りに向けて、パンが並んでいる様子が見える、オシャレな外観。

私は散歩がてら、フラッと入ってパンやタルトを1個か2個買う・・・。

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気温が上がってくると、レモン味のが良いよね~。

左は「タルト・シトロン」   右は「タルト・シトロン・メレンゲ」

そう、左のタルトにメレンゲが乗ってるだけ(笑)

このシンプルな発想が、好きだ。

PAULのタルトは、しっかり甘いです。  お疲れの時に最高!

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この1年位の間に、よく買うようになった「アンシェン・トン」

早い話が、ツナのサンドイッチですわ(笑)

細かく切ったキュウリとシソを、食べる時に挟みます。

サッパリして、さらに美味しくなる。

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「塩パン・トリュフ」

価格は200円くらいだが、細かなトリュフ入り。

実は、トリュフはそれほど好きではない・・・・のだが、

赤ワインと一緒に食べると、大人味になります。

お試しを!

[るんるん]PAUL神楽坂 → ★


タグ:PAUL神楽坂
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「バルミューダ」がウチにやって来た! [パンに恋して]

お仕事の忘年会に行ったら、FBを見ていた仲間から、

「モモイさん、あのトースターどうですか?」と聞かれた。

あのトースターとは・・・・・

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じゃ~~~ん。  ついに「バルミューダ」のトースターが届きました!

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天板のところに、蓋のようなものが付いています。

扉を開けると、自然に蓋が開き、ここに水を入れる穴があります。

ちなみ、水を測る可愛いカップも付いてきます。

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パンの種類を選び、時間をセットすると・・・・・、「カチカチ・・・」と時計みたいな音が。

中を覗き込むと、水分を与えたり、温度を上げたり下げたりと、

なかなか細かな仕事をしております。

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分かり易いように、上に具があるパンで比べてみましょう。

買ってきたばかりのパンですが、冷めていて、具は固くなっています。

バルミューダで焼きなおすと・・・・・・おぉ! 野菜もチーズもツヤツヤ!

パンはふっくらして、もちもちです~~~。

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写真では伝わらないけど(笑)・・・・冷凍してあったバゲットも、焼き戻し成功!

単なる「マカロニ・グラタン」も、良い感じです。

バルミューダ、買って良かった~~~~~!

あ、違うわ。  貰って良かった~~~~~~~~~!!だ。

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公式サイト→「BALMUDA」


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M-サイズ@学芸大学 [パンに恋して]

はんちゃんさんの、この記事・・を読んだら、

とっても、と~~っても、欲しくなりました。

1100001055_1[1].jpg(写真、お借りしました)

いや~~ん、なんてオシャレなデザイン! それだけでノックアウトです。

substage_item_image-001[1].jpg(写真、お借りしました)

こんなトーストとか、焼けちゃうらしいです。

・・・が、トースターにしては、お高いですね(22.900円)

12月はクリスマスがあるから、おねだり作戦でいこうかしら?

みなさん、上手く行くことを祈っていて下さい!(笑)

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ここから、本編です。

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久しぶりに、学芸大学の【M-サイズ】へ・・・・・。

11月の限定品、「れんこん&めんたい」

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ワインにもよく合う、丁寧なパン。

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キツネの顔みたいだね・・・・・笑。

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中味は、「ケッパー&セロリ」  これも大人の味です。

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写真の編集ソフトの調子が悪くて・・・・

大きなサイズのままで、見難かったらゴメンなさい。

でも、サイズが大きいと、美味しく見えますね・・・・笑。


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