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俺のベーカリー@恵比寿 [パンに恋して]

昨年11月にオープンした「俺のベーカリー」@恵比寿。

ガーデン・プレイスの入り口(元・サンジェルマンだった場所)に在ります。

恵比寿に住む友人から「最高に美味しい!」と、この店の生食パンを貰いました。

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販売されているパンは3種類のみで、手前から、

「山食パン」 「生食パン」 「はちみつとマスカルポーネのパン」

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生食パンは【生で食べて美味しい】のですが、

貰った翌日に、トーストしてみました。

う~~~~~~~ん、旨い!!   甘いミルク味&超・もっちり感!!

それもその筈で、湯種に使用する水分以外は、

岩手県の「なかほら牧場」の自然放牧乳の脱脂乳・・・だそうです。

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このパンを使って、野菜サンドを作ってみました。

甘い風味のパンと、シャキシャキのキャベツが合います!

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さて、「俺のベーカリー」の2階は、カフェになっていると聞き、

先日、仕事の合間に寄ってみました。

食べたのは「生食パンの、卵サンド」

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はい、アップで、ど~~~~~~ん(笑)

出汁の風味を感じる、分厚く柔らかい卵・・・・・食べ応えあります!!

(※カフェ・メニューは時間帯によって、変わるみたいです)

他にも魅力的なパン・メニューが有ったので、再訪したいな。

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私が訪れた平日11:40頃は、パン購入&カフェ共に、10~15分待ちでした。

パンの焼きあがり時間は、こちらを参考にして下さい→「俺のベーカリー」


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「デュ・パン・エ・デジデ」@表参道 [パンに恋して]

夜中、ネットを見ていたら、美味しそうなタルティーヌの写真!

10月に出来たという、「デュ・パン・エ・デジデ」

・・・・でゅ~~ぱん・・え?でじ・・で?

あ~、舌 噛みそう~~~。  一応、プロですけど、噛みますな(笑)

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この並木道は、いつ来ても気持ち良いね~~!

平日でしたが、人が多かったです。  たぶん、観光客が増えたんだろうね。

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さて、肝心のお店ですが・・・・店名の看板はありませんっ。

「RITUEL・リチュエル」というパン屋さんの中に、入っているのです!

入り口を入って、右側が親店の「RITUEL」

左手のカウンターが、「デュ・パン・・・・・」なのです。

大きなハードパンが目を引きます!

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カウンター上に、タルティーヌのサンプルが6種類ほど並んでいます。

「あれ? 意外に具の量が少ないな~」と思いつつ、タプナードをオーダー。

あらぁ、本品には具がたっぷり!!  美味しいわぁ。 

※店内でも食べられます(6席ほどかな・・)

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今回、ツボだったのは・・・・紙袋のデザイン!  超・可愛い~~~~~~[ハートたち(複数ハート)]

左の、パンを直接入れる袋には、店名が入っていますが、

持ち帰り用の、大きな袋は、親店の「RITUEL」のものでした

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[exclamation]「RITUEL」・・・・こちらから

[exclamation]「デュ・パン・エ・デジデ」・・・・こちらから


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「プルクル」@代々木ビレッジ [パンに恋して]

存在は知っていたものの、行く機会がなかった「代々木ビレッジ」

先日、仕事で初訪問しました~。

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代々木駅から、徒歩1~2分。   突然、現れる緑に囲まれた空間。

一番奥には、モダンなレストランがあり、中庭には大きな木が!

プラント・ハンターが、オーストラリアから船で運んできた、ボトル・ツリー。

この施設の総合プロデューサーは、小林 武史さん。

ミスチル、サザンなどの音楽プロデュースでも有名ですね。

レストラン内も、超オシャレでした(仕事だったため、写真無くてゴメンなさい)

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ビレッジの入り口・左手に、小さなパン屋さんがありました。

「pour-kur」(代々木ビレッジ)→HP

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お腹が空いていたので、ご飯系をチョイス。

左は、「鮭とカブのチャパタ・サンド」・・・具がたっぷりで、パンはパリパリ。

右は、「グリーンカレー野菜のフォカッチャ」

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ベーグルも数種類あり、これは、「紅茶と、なんとか(笑)」

天然酵母の、もっちもっち、パリパリのパン達でした。

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こちらは、オマケ。

パレスホテル東京の「SWEET & DELI 」で大人パンを購入。

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「エスカルゴ&キノコのチャパタ」・・・・え?エスカルゴ?と、ビックリ!

ワインのお供に買いました~。

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「栗とゴルゴンゾーラ・チーズ」・・・・もちろん、ワインのお供(笑)


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久々の『Mサイズ』@学芸大学 [パンに恋して]

昨年末に『バルミューダ』を購入してから、パンを焼くのが、まぢで楽しい~~~!

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おウチに来てから、約半年。  まだまだ新人です(笑)

パン好き姉さんを名乗っていますが、実は、トーストはあまり食べない・・・。

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そんな私が、よくトーストを焼くようになりました~~。

最近は、カルピス・バターのソフトタイプを愛用。

カルピス専用の牛乳から造られているので、白い! 当たり前か?(笑)

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さてさて、今年・初の『Mサイズ』のパンです~~~。

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左は、「里芋グラタン」・・・・チーズとの相性も良し!(※ブログのヘッダー写真にしてみました)

右は、「アスパラ・タルタル」・・・この店は、こういうの上手いです!

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左は、フランスパン生地を使った「ゴマール」・・・・これは万能ですね!

右は、「ピチタチオ&オレンジ」・・・・ふわっと柔らかい、おやつ系のパン。 

上にピスタチオ・クリームを載せて、焼いてあります。

ご夫婦二人三脚で、本当に優しくて美味しいパンを作られています。

[るんるん]「Mサイズ」→詳細はこちら


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レモンな気持ち@PAUL神楽坂 [パンに恋して]

「PAUL」は、現在国内に20店舗ほど在るそうですが、

この神楽坂店が旗艦店とのこと。

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※お写真、お借りしました。 

神楽坂通りに向けて、パンが並んでいる様子が見える、オシャレな外観。

私は散歩がてら、フラッと入ってパンやタルトを1個か2個買う・・・。

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気温が上がってくると、レモン味のが良いよね~。

左は「タルト・シトロン」   右は「タルト・シトロン・メレンゲ」

そう、左のタルトにメレンゲが乗ってるだけ(笑)

このシンプルな発想が、好きだ。

PAULのタルトは、しっかり甘いです。  お疲れの時に最高!

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この1年位の間に、よく買うようになった「アンシェン・トン」

早い話が、ツナのサンドイッチですわ(笑)

細かく切ったキュウリとシソを、食べる時に挟みます。

サッパリして、さらに美味しくなる。

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「塩パン・トリュフ」

価格は200円くらいだが、細かなトリュフ入り。

実は、トリュフはそれほど好きではない・・・・のだが、

赤ワインと一緒に食べると、大人味になります。

お試しを!

[るんるん]PAUL神楽坂 → ★


タグ:PAUL神楽坂
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「バルミューダ」がウチにやって来た! [パンに恋して]

お仕事の忘年会に行ったら、FBを見ていた仲間から、

「モモイさん、あのトースターどうですか?」と聞かれた。

あのトースターとは・・・・・

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じゃ~~~ん。  ついに「バルミューダ」のトースターが届きました!

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天板のところに、蓋のようなものが付いています。

扉を開けると、自然に蓋が開き、ここに水を入れる穴があります。

ちなみ、水を測る可愛いカップも付いてきます。

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パンの種類を選び、時間をセットすると・・・・・、「カチカチ・・・」と時計みたいな音が。

中を覗き込むと、水分を与えたり、温度を上げたり下げたりと、

なかなか細かな仕事をしております。

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分かり易いように、上に具があるパンで比べてみましょう。

買ってきたばかりのパンですが、冷めていて、具は固くなっています。

バルミューダで焼きなおすと・・・・・・おぉ! 野菜もチーズもツヤツヤ!

パンはふっくらして、もちもちです~~~。

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写真では伝わらないけど(笑)・・・・冷凍してあったバゲットも、焼き戻し成功!

単なる「マカロニ・グラタン」も、良い感じです。

バルミューダ、買って良かった~~~~~!

あ、違うわ。  貰って良かった~~~~~~~~~!!だ。

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公式サイト→「BALMUDA」


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M-サイズ@学芸大学 [パンに恋して]

はんちゃんさんの、この記事・・を読んだら、

とっても、と~~っても、欲しくなりました。

1100001055_1[1].jpg(写真、お借りしました)

いや~~ん、なんてオシャレなデザイン! それだけでノックアウトです。

substage_item_image-001[1].jpg(写真、お借りしました)

こんなトーストとか、焼けちゃうらしいです。

・・・が、トースターにしては、お高いですね(22.900円)

12月はクリスマスがあるから、おねだり作戦でいこうかしら?

みなさん、上手く行くことを祈っていて下さい!(笑)

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ここから、本編です。

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久しぶりに、学芸大学の【M-サイズ】へ・・・・・。

11月の限定品、「れんこん&めんたい」

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ワインにもよく合う、丁寧なパン。

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キツネの顔みたいだね・・・・・笑。

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中味は、「ケッパー&セロリ」  これも大人の味です。

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写真の編集ソフトの調子が悪くて・・・・

大きなサイズのままで、見難かったらゴメンなさい。

でも、サイズが大きいと、美味しく見えますね・・・・笑。


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このパン、買っちゃうよね~。 [パンに恋して]

電車に乗ってわざわざ買いに行く場合、必ず買うパンというのが有るよね?

自分的・定番。

ま、冒険しない・・・とも言える(笑)

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『ゴントラン・シェリエ』渋谷。

まずは、「イカ墨バンズのサンド」を買い、3Fのイートインスペースで戴く。

フィリングは、ツナ&インゲン豆。  

黒バンズに黒ゴマ付きなので、テーブル上が黒黒黒・・・の点々だらけ(笑)

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「味噌のカンパーニュ」   かすかな味噌の香りが、日本人好み。

「野菜カレーパン」  キノコがアクセントになっていますね。

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で、必ず買ってしまうのが、 「カレーバゲット」です!

黄色いけど、カレー味がするわけではなく、スパイスの香りが食欲を刺激する!

蒸野菜を小さくカットして、載せてみた。  カレー風にね(笑)

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渋谷のお隣、代官山の 「メゾン・イチ」

特徴的な、小ぶりの長方形のパン達。   これは、「はちみつ・マンゴー」。

右が、私の定番・・・「スペルト小麦の田舎パン」  

高吸水で、もっちもっちもっち~~~~なのですよ。

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代官山で、フラッと入った雑貨屋で可愛いプレートを発見!

どうやら食器ではないようなのですが、食器にしちゃいました。

メゾンイチで買った、根セロリのサラダに、茹でた舞茸を添えて。

ワインが進んだ夜でした~[バー]


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『十勝ヌーヴォー』なパン [パンに恋して]

新宿・髙島屋で今日から(9/17)スタートの催事へ、行ってきました。

雨降ってるし、並ぶのは苦手だし、迷ったのだけど・・・

せっかくのOFFだしね。

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新・小麦(十勝ヌーヴォー)を使ったパンを、一足早く買えるのですよ。

しかも、あの有名店、この有名店が出店してます!!

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まずは、『パーラー江古田』

ごつんとした濃い色のパン。 「胡桃とイチジクのコンプレ」は凝縮された旨み。

「全粒粉の食パン」・・・フワッフワですわよ、奥さん!

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こちらは、練馬区・中村橋の『nukumuku』

左のパンは、新小麦を使用し、ライ麦とのミックス。 噛むほどに美味しい!

右は、ピーナッツの甘露煮が入っています。  形が逆「S」字なの、面白いね。

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続いて、代々木上原の『カタネ・ベーカリー』

左は、「パン」という名前のパンです(笑)   見た目より柔らかく食べやすい。

右は、自家製の餡がた~~~っぷりの、あんパン。 

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駒場東大前の、『ル・ルソール』

小さなフランスパンに、北海道産バターとパリパリのチョコをサンドした、「ショコラ」

名品ですね!

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新宿・髙島屋の『美味コレクション』 ~9/23まで。

★パンコーナーのみ、並んでの入場でした。 

30分以上かかりましたが、この日は、一人ずつ買い物ができるようになっていました。


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毎日行きたい「365」@代々木公園 [パンに恋して]

ずっと気になっていた「365」@代々木公園(八幡)

あの「デュヌラルテ」の元・シェフがオーナー。

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駅から1分。  路地の奥に、和風の佇まい。

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パンのケースと、イートインのタウンター席が「コの字」になっていて、お寿司屋さんみたい!

次々と来店するお客様を眺めながら、「クロッカン・ショコラ」を頂く。

一見、チョコチップが載っているだけに見えますが、違いました。

サクサクと小気味良い食感のチップと、その下のチョコクリーム! もう夢心地です(笑)

しかも金箔付き!!  

シェフのお祖父様が輪島塗の職人さんなんですって。 すごいコラボですね!

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杉窪シェフがプロデュースするお店共通のパン。 「ソンプルサン」

加水100%という、もっちもちで口溶けの良いパンです。

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「白こしあん」・・・・あんも自家製とか。 個人的には、あん好きなので少なく感じた(笑)

左の「セイグル40」は、クラストがサクッと噛み切れるし、食べやすい。 これ好き!

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そのセイグルに、豆腐で作ったディップを載せて、ワインのお供に。

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カウンターでパンを2個頂き、沢山パンを買って大満足。

朝11時までは、トーストセット or 和食(!)の朝御飯が食べられるそうです。

近所に在ったら、毎日行きそうだわ。  

あ、だから店名が・・・・・「365」?(笑)


タグ:365
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